2週間ほど前に、岩国の老舗漬物店「うまもん」さんにぬか床作り体験に行ってきました。
http://blog.canpan.info/tb/1093832
私たちのグループ4人と、偶然そのうちのひとりの同級生の二人組の6人での体験。
自由すぎる主婦に、唯一の独身。
漬物作りの説明や、実際に見学もさせていただき、MYぬか床をつくりました。
ぬか、水、塩に昆布や鷹の爪、にんにくチップ、発酵用の食パンをいれて、捨て漬け用の大根をつけます。
ふたり一組でぬかを分けたのですが、うちのペアは奇跡的にふたりとも先生のおっしゃる2.26キログラムのピタリ賞!
その後LINEグループで声をかけあいながら毎日手入れし、数日前から漬物作りスタート。
これまでに
きゅうり、人参、なす、おくら、干し椎茸とおいしくいただきました。
これから暑い季節なので手入れが心配ですが、ダメにしちゃわないようにがんばりますっ。
ちなみに、次の目標は豆腐。
ぬか漬けはなんででも作れるそうなので楽しみです。